やわらかふわふわミートローフ レシピ・作り方

やわらかふわふわミートローフ
  • 約1時間
  • 500円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
ふわふわな食感なミートローフです♪

材料(2~3人分)

  • 豚ひき肉 230g
  • 塩・コショウ 少々
  • おから 70g
  • 人参 70g
  • 玉ねぎ 70g
  • パン粉 大さじ3
  • 牛乳 大さじ2
  • 1個
  • ナツメグ 少々
  • トマトケチャップ 大さじ1
  • スライスチーズ 1枚
  • パセリチップ 少々
  • *ケチャップ 大さじ2
  • *ウスターソース 大さじ2

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎはすりおろす。おからは平らなお皿に広げて600wのレンジに2分程度かけて水分を飛ばす。パン粉は牛乳と合わせてふやかしておく。
  2. 2 大きめのボールに豚ひき肉を入れ、塩・コショウを加えねばりが出るまで手で練るように混ぜ合わせる。さらにおからを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 3 2.にすりおろした人参・玉ねぎ・ふやかしたパン粉・卵・ナツメグ・トマトケチャップを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 耐熱皿に3.をギュッギュッと押さえつけるように敷き詰める。
  5. 5 200度のオーブンで20分~25分程度焼く。
    スライスチーズをハート型に抜いてのせ、パセリチップをふって出来上がり。
  6. 6 *のケチャップとウスターソースを混ぜ600wのレンジに1分かけてソースを作って添える。

きっかけ

噛めない自分の為にやわらかくてふわふわなミートローフを作ったら、それはそれで美味しかったです。

  • レシピID:1190008911
  • 公開日:2015/01/06
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