豚ひき肉のハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎを微塵切りにします。
- 2 熱したふフライパンにサラダ油の半量をひき、1をしんなりするまで炒めます。
- 3 2を器によそり、粗熱を取ります。
- 4 ボウルに牛乳、パン粉を入れ、パン粉を牛乳で湿らせます。
- 5 4に豚ひき肉、3、卵、塩、胡椒、分量外の中濃ソース小さじ1を入れ、よく手で混ぜながら捏ねます。
- 6 5を楕円形に成型し、真ん中をくぼませます。
- 7 再びフライパンにサラダ油の残り半量を入れ、6を入れ、弱火~中火で蓋をしながら焼きます。
- 8 7を途中ひっくり返し、両面じっくり蓋をしながら焼きます。
-
9
8を器によそります。
8の肉汁がたっぷりのフライパンに、中濃ソース、ケチャップを入れ、弱火で煮立たせます。 - 10 ソースをハンバーグの上にかけたら、出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- 豚ひき肉のハンバーグ
レポートを送る
5 件
とっても美味しく、焼くときに崩れ辛く、作りやすかったです(*゚▽゚*)