蓮根の梅おかか和え レシピ・作り方

蓮根の梅おかか和え
  • 約10分
  • 300円前後
*ゆうtan*
*ゆうtan*
蓮根のシャキシャキ感がとても美味しい一品です。

材料(2人分)

  • 蓮根 1節(150g)
  • 梅干し 小3個
  • かつお節 3g
  • はちみつ 大さじ1/2
  • 少々

作り方

  1. 1 蓮根は皮を剥き、5mm厚さのいちょう切りにして水にさらし、酢を少々入れたお湯で茹でる。
  2. 2 梅干しは種を取り除き、包丁で細かくたたく。
    ボウルにたたいた梅干しと鰹節、はちみつを入れてよく混ぜておく。
  3. 3 粗熱が取れた蓮根を②のボウルに入れて和えたら出来上がり。

きっかけ

蓮根がたくさんあったので、好きな梅干しと一緒に和えてみました。

おいしくなるコツ

蓮根は、ちょっと歯ごたえがある厚さがいいと思います。梅干しの量はお好みで増減してくださいね。

  • レシピID:1190006849
  • 公開日:2014/01/10
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カテゴリ
れんこん梅干し
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蓮根 おかか 和え物
料理名
蓮根の梅おかか和え
*ゆうtan*
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つくったよレポート(2件)

  • 19e0604
    19e0604
    2021/05/20 05:21
    蓮根の梅おかか和え
    こってり系のおかずになりがちな蓮根が、さっぱり梅味で美味しかったです。暑くなって、より一層この味付けを求めてました〜♪
  • bakeratta
    bakeratta
    2020/06/12 06:38
    蓮根の梅おかか和え
    美味しいレシピをありがとうございました♡

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