牛肉のしぐれ煮 (保存食) レシピ・作り方

牛肉のしぐれ煮 (保存食)
ひろみひろみ5397
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そのままごはんに乗せたり、玉子焼きの真ん中に入れたりいろいろ重宝します。
我が家は甘目の味付けなので、砂糖をなくして醤油をなどされてみてください。

材料(約6人分)

  • 牛モモ・カタ切り落とし 170g
  • ●生姜 5cm分
  • ●みりん 大2
  • ●醤油 大2
  • ●砂糖 大1
  • ●水 大2

作り方

  1. 1 牛肉は食べやすい大きさに切る。

    生姜は皮つきのままよく洗って千切りにする。
  2. 2 フライパンに●を入れて沸騰したらお肉を加え汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成。
  3. 3 保存容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1週間ほどもちます。

きっかけ

いつもお肉が中途半端に余ってしまうので、長く楽しめるように考えました。

  • レシピID:1190006753
  • 公開日:2013/12/19
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カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
牛肉のしぐれ煮
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