牛肉のしぐれ煮 (保存食) レシピ・作り方
材料(約6人分)
- 牛モモ・カタ切り落とし 170g
- ●生姜 5cm分
- ●みりん 大2
- ●醤油 大2
- ●砂糖 大1
- ●水 大2
作り方
-
1
牛肉は食べやすい大きさに切る。
生姜は皮つきのままよく洗って千切りにする。 - 2 フライパンに●を入れて沸騰したらお肉を加え汁気が飛ぶまで煮詰めたら完成。
- 3 保存容器に入れて、粗熱が取れたら、冷蔵庫で1週間ほどもちます。
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り
- 料理名
- 牛肉のしぐれ煮
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我が家は甘目の味付けなので、砂糖をなくして醤油をなどされてみてください。