美味しくカロリーカット!豆腐チーズケーキ レシピ・作り方

美味しくカロリーカット!豆腐チーズケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
大胆にクリームリーズの量を半分カット!豆腐に代えて焼き上げた、身体にもお財布にも優しいチーズケーキです。

材料(1ホール人分)

  • クリームチーズ 100g
  • 絹ごし豆腐 100g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 2個
  • 砂糖 50g
  • 薄力粉 30g
  • バニラエッセンス 数滴
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉砂糖 少々

作り方

  1. 1 豆腐は水切りをし、クリームチーズは600wのレンジで20秒程度加熱して軟らかくしておく。
    薄力粉はボールに入れ泡だて器でよくかき混ぜ空気を含ませておく。
  2. 2 大きめのボールにクリームチーズと砂糖を入れ、ハンドミキサーでよく練るようにかき混ぜる。
    さらに豆腐も手で潰しながら加えてよく混ぜる。
  3. 3 かき混ぜながら溶き卵を加え、さらにプレーンヨーグルト・レモン汁・バニラエッセンスを加え混ぜる。
  4. 4 最後に薄力粉を加え、均一になるまでよくかき混ぜ、型に流し入れる。
  5. 5 150℃に温めたオーブンで60分程度焼く。焼きあがったらクーラーにのせ粗熱をとる。
  6. 6 粗熱がとれたら、型から出して冷ます。冷めてたら皿に移してラップをかけて冷蔵庫で冷やす。
    仕上げに茶漉しで粉砂糖をふって出来上がり。

きっかけ

低カロリーな美味しいチーズケーキを作りたかった。

おいしくなるコツ

ミキサーで混ぜてもOKです。

  • レシピID:1190006422
  • 公開日:2013/10/29
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