レンジで簡単☆いちごジャム レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 苺 300グラム
- 砂糖 1カップ
- レモン汁 大さじ1
作り方
-
1
①いちごを洗ってからヘタを取り、砂糖をまぶし、レモン汁を上からかけます。
※ヘタを取ってから洗うと水っぽくなるので、洗ってからヘタを取ってください。 - 2 ②電子レンジ600Wで10分加熱します。
-
3
③写真のように白い泡のようなアクが浮いてくるのでスプーンですくい取ります。
スプーンでいちごを軽くつぶします。
※ここで味見をして味を調えてください。
※熱いので気をつけて!! -
4
④電子レンジ600Wで5分加熱します。
再度アクを取り、軽くかき混ぜます。 -
5
⑤電子レンジ600Wで再度5分加熱します。
※ジャムとしてゆるく感じますが、冷めてくると固くなります。
きっかけ
おばあちゃんに教えてもらったレシピです! 毎年イチゴが安くなったときにまとめて作ります。
おいしくなるコツ
鍋より電子レンジで作った方が焦げ付きがなく、きれいな苺そのままの色がでます。 小粒の苺を使うのがおすすめ! (同じグラム数だと大粒より小粒の方が、赤い色素がある表面積が大きくなるので色がよくなります。)
- レシピID:1190005700
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- イチゴジャム
- 料理名
- イチゴジャム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ティーラテ2013/09/13 17:53すごく美味しかったです☆ごちそうさま~♪
レシピへのコメント
-
さくさくパンダ1979 2013.06.16 17:15
イチゴジャムを使ったイチゴアイスもアップしました。
よかったらこちらもどうぞ!
手軽にできるのでおすすめです。 -
さくさくパンダ1979 2013.06.14 23:40
お役に立てていただけて→「お役にたって」の方が日本語としてちゃんとしてますね…。
初めて「つくったよ」レポート頂いて緊張してしまいました。
今後きちんと見直ししてから、アップするようにします。
すみません。
※レモン半分を絞ると大さじ1のレモン汁になります。
※苺と砂糖はほぼ同じグラムで作ります。