レンジで簡単☆いちごジャム レシピ・作り方

レンジで簡単☆いちごジャム
  • 約30分
  • 300円前後
さくさくパンダ1979
さくさくパンダ1979
※苺1パックがおよそ200~300グラムぐらいです。
※レモン半分を絞ると大さじ1のレモン汁になります。
※苺と砂糖はほぼ同じグラムで作ります。

材料(5~10人分)

  • 300グラム
  • 砂糖 1カップ
  • レモン汁 大さじ1

作り方

  1. 1 ①いちごを洗ってからヘタを取り、砂糖をまぶし、レモン汁を上からかけます。

    ※ヘタを取ってから洗うと水っぽくなるので、洗ってからヘタを取ってください。
  2. 2 ②電子レンジ600Wで10分加熱します。
  3. 3 ③写真のように白い泡のようなアクが浮いてくるのでスプーンですくい取ります。
    スプーンでいちごを軽くつぶします。

    ※ここで味見をして味を調えてください。
    ※熱いので気をつけて!!
  4. 4 ④電子レンジ600Wで5分加熱します。
    再度アクを取り、軽くかき混ぜます。
  5. 5 ⑤電子レンジ600Wで再度5分加熱します。
    ※ジャムとしてゆるく感じますが、冷めてくると固くなります。

きっかけ

おばあちゃんに教えてもらったレシピです! 毎年イチゴが安くなったときにまとめて作ります。

おいしくなるコツ

鍋より電子レンジで作った方が焦げ付きがなく、きれいな苺そのままの色がでます。 小粒の苺を使うのがおすすめ! (同じグラム数だと大粒より小粒の方が、赤い色素がある表面積が大きくなるので色がよくなります。)

  • レシピID:1190005700
  • 公開日:2013/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
イチゴジャム
さくさくパンダ1979
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ティーラテ
    ティーラテ
    2013/09/13 17:53
    レンジで簡単☆いちごジャム
    すごく美味しかったです☆ごちそうさま~♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • さくさくパンダ1979
    さくさくパンダ1979
    2013.06.16 17:15

    イチゴジャムを使ったイチゴアイスもアップしました。
    よかったらこちらもどうぞ!
    手軽にできるのでおすすめです。

  • さくさくパンダ1979
    さくさくパンダ1979
    2013.06.14 23:40

    お役に立てていただけて→「お役にたって」の方が日本語としてちゃんとしてますね…。
    初めて「つくったよ」レポート頂いて緊張してしまいました。
    今後きちんと見直ししてから、アップするようにします。
    すみません。

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る