たっぷりきのこのバターしょうゆ麹パスタ レシピ・作り方

たっぷりきのこのバターしょうゆ麹パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
marly_recipe
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パスタの量を減らして、えのき茸をたっぷり入れたパスタ。しょうゆ麹とバターのコクと旨みで、野菜だけでもしっかり満足できます。

材料(1人分)

  • スパゲッティー 50g
  • 適宜
  • えのき茸 1袋
  • エリンギ 1パック
  • たまねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 少々
  • 小さじ1
  • しょうゆ麹 大さじ1
  • ガーリックパウダー 少々
  • バター 5g
  • 乾燥パセリ 少々

作り方

  1. 1 えのきは根元の固いところを切り落とし、細かくほぐす。
    エリンギは長いものは半分に切ってから、食べやすい大きさに裂く(今回はミニエリンギを使用)。
    たまねぎはくし型に切る。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし、お湯の量にあった塩を入れてパスタを茹でる。(だいたい1%くらいの塩分濃度になるように。なめてみてしょっぱいくらい)
  3. 3 パスタが茹で上がるちょっと前から、具の準備をする。
    フライパンに油を熱し、たまねぎを入れて炒め、しんなりしたらきのこを入れて軽く焼き色を付けるように焼く。(いじらずにそのまま焼く)
  4. 4 きのこに焼き色が付いたら、塩少々を入れて炒めていき、酒を回しかける。
    きのこに火が通ったら、しょうゆ麹とガーリックパウダーを入れて火を消しておく。
  5. 5 パスタが茹で上がったら4に入れて、再び火をつけてよく絡めるように混ぜる。
    最後にバターを加え、全体になじませる。
    お皿に盛り付け、パセリを振ってできあがり!
  6. 6 しょうゆ麹は自家製のもの使用。
    乾燥玄米麹としょうゆを2:3の割合で混ぜて容器に入れ、1週間くらい常温で置いたものです。

きっかけ

バターしょうゆ味のものってなんでもおいしいので、バターしょうゆ麹味はどうだろうと思って作ってみました。期待以上のおいしさ!

おいしくなるコツ

きのこを炒めるとき、最初はいじらず焼き色が付くまで待ってから混ぜるのがポイント。テレビでお料理の先生(プロの料理人だったかも?)がそうするとおいしくできるって言っていたので、それを観て以来ずっとそうしてます。

  • レシピID:1190004886
  • 公開日:2012/10/21
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カテゴリ
きのこパスタ
料理名
きのこのパスタ
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つくったよレポート(1件)

  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2013/08/10 22:40
    たっぷりきのこのバターしょうゆ麹パスタ
    バターしょうゆ味でめちゃウマですね、ごちそうさまでした

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