冬瓜とシーチキンの味噌煮はご飯によく合う レシピ・作り方

冬瓜とシーチキンの味噌煮はご飯によく合う
zunda34
zunda34
種だけを取り除くと、わたがとろとろして美味しい。

材料(4人分)

  • 冬瓜 正味 600g
  • シーチキン(水煮) 小1缶(80g)
  • 味噌 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ2
  • 生姜汁 小さじ1
  • (あれば)枝豆 少々

作り方

  1. 1 皮と種をとった冬瓜は3~4cm角に切り、塩を入れた熱湯で10分前後茹でてから冷水に取り、ざるにあげておく。
  2. 2 鍋にシーチキンと調味料を入れ、冬瓜を加えてまぶすように混ぜながら火を通す。
  3. 3 器に盛り、あれば枝豆を散らす。

きっかけ

大きな冬瓜をいただき、「えびあんかけ」にしてみましたが、上品すぎてご飯のおかずには物足りず、手元にあるもので作れないか考えました。

おいしくなるコツ

下茹での時、しっかり柔らかくしておけば、調味料を入れてから長く煮る必要はないし、水分が少ないので片栗粉でとろみをつける必要はない。

  • レシピID:1190004764
  • 公開日:2012/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうがん(冬瓜)
関連キーワード
とうがん シーチキン 味噌 ご飯のおかず
料理名
とうがんとシーチキンの味噌煮
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る