冬瓜とシーチキンの味噌煮はご飯によく合う レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 皮と種をとった冬瓜は3~4cm角に切り、塩を入れた熱湯で10分前後茹でてから冷水に取り、ざるにあげておく。
- 2 鍋にシーチキンと調味料を入れ、冬瓜を加えてまぶすように混ぜながら火を通す。
- 3 器に盛り、あれば枝豆を散らす。
きっかけ
大きな冬瓜をいただき、「えびあんかけ」にしてみましたが、上品すぎてご飯のおかずには物足りず、手元にあるもので作れないか考えました。
おいしくなるコツ
下茹での時、しっかり柔らかくしておけば、調味料を入れてから長く煮る必要はないし、水分が少ないので片栗粉でとろみをつける必要はない。
- レシピID:1190004764
- 公開日:2012/10/01
関連情報
- カテゴリ
- とうがん(冬瓜)
- 料理名
- とうがんとシーチキンの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません