ゆでまんじゅう、懐かしい味おふくろの味 レシピ・作り方

ゆでまんじゅう、懐かしい味おふくろの味
  • 約1時間
  • 500円前後
zunda34
zunda34
青梅の郷土食のようです。93歳の義母が以前作ってくれました。一緒に作るのは無理なので一人で作ってみました。

材料(10個分人分)

  • 地粉あるいは強力粉 250g
  • あんこ 250g
  • 熱湯 450cc

作り方

  1. 1 大きめの鍋とやかんに湯を沸かす。
  2. 2 粉にやかんの熱湯を入れ、箸でかき混ぜながら一つにまとめ、取り出してこねる。(耳たぶくらい)(熱いので注意)
  3. 3 あんこと生地を10等分し丸めておく。(濡れ布巾をかぶせて乾燥を防ぐ)
  4. 4 生地であんこを包み、出来た順に沸騰している鍋に入れる。
  5. 5 浮いてきたら、ざるにすくい上げ冷ます。(ゆで時間10分前後)

きっかけ

昔、義母が作ってくれた夫の好物を再現したくて、以前聞いたことを思い出しながら作ってみました。

おいしくなるコツ

あんこを包む時、生地を平く伸ばさず、筒状にするととじやすい。

  • レシピID:1190004302
  • 公開日:2012/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
まんじゅう
料理名
茹でまんじゅう
zunda34
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る