ゆでまんじゅう、懐かしい味おふくろの味 レシピ・作り方
材料(10個分人分)
- 地粉あるいは強力粉 250g
- あんこ 250g
- 熱湯 450cc
作り方
- 1 大きめの鍋とやかんに湯を沸かす。
- 2 粉にやかんの熱湯を入れ、箸でかき混ぜながら一つにまとめ、取り出してこねる。(耳たぶくらい)(熱いので注意)
- 3 あんこと生地を10等分し丸めておく。(濡れ布巾をかぶせて乾燥を防ぐ)
- 4 生地であんこを包み、出来た順に沸騰している鍋に入れる。
- 5 浮いてきたら、ざるにすくい上げ冷ます。(ゆで時間10分前後)
きっかけ
昔、義母が作ってくれた夫の好物を再現したくて、以前聞いたことを思い出しながら作ってみました。
おいしくなるコツ
あんこを包む時、生地を平く伸ばさず、筒状にするととじやすい。
- レシピID:1190004302
- 公開日:2012/07/30
関連情報
- カテゴリ
- まんじゅう
- 料理名
- 茹でまんじゅう
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません