ヴィーガンスイーツ チョコマフィン レシピ・作り方

ヴィーガンスイーツ チョコマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
marly_recipe
marly_recipe
チョコがごろっと入ったマフィン。生地には白砂糖と動物性食品は入っていません。卵が入ってないのに、しっとり柔らかい食感です。

材料(2個2人分)

  • ☆全粒粉(薄力粉) 25g
  • ☆薄力粉 30g
  • ☆ココアパウダー 10g
  • ☆ベーキングパウダー 2g(小さじ1/2)
  • ☆重曹 1g(小さじ1/4)
  • ☆塩 少々
  • △豆乳 50cc
  • △酢 5cc(小さじ1)
  • △メープルシロップ 55g(大さじ2と1/2)
  • △なたね油 32g(大さじ2と1/2)
  • ビターチョコレート 50g

作り方

  1. 1 ☆の材料を合わせてよく振るいボウルに入れる。
    チョコレートは大き目の塊になるように包丁で割る。
  2. 2 △の材料を全部合わせてよく混ぜる。
  3. 3 ☆の粉類が入ったボウルに、△の液体を注いで混ぜる。
    大体混ざったところにチョコレートを加えて混ぜる。
  4. 4 マフィンカップに3を等分して入れ、170℃に予熱したオーブンで25分間焼く。
  5. 5 真ん中に竹串などを刺してみて、どろっとした生地が付いてこなければ焼き上がりです。
    一日くらい置くと、しっとりしておいしいです。
  6. 6 2012.8.21 
    黒くてよくわからないけど、チョコの代わりにドライクランベリーを入れて作ってみました。
    ドライクランベリーをオレンジリキュールにつけておくとフルーティー♪

きっかけ

最近卵を控えようと思っているので、レシピを考えました。

おいしくなるコツ

お酢は混ぜている時はかなりにおいますが、焼くと完全に香りが飛ぶので大丈夫です。入れないと膨らみが悪くなるので(重曹と反応させて膨張力を上げるため)、省かない方がいいと思います。糖分も油分もしっかり入っているので、カロリーは低くありません…

  • レシピID:1190003699
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン
marly_recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る