レンジで1分!まぐろのゴマ風味漬け焼き レシピ・作り方

レンジで1分!まぐろのゴマ風味漬け焼き
  • 5分以内
  • 100円以下
もぐもぐばばち
もぐもぐばばち
冷凍保存中に味付けするスピードおかずです。刺身に切り出した残り部分(血合い)のまぐろをどうにかして美味しく食べようと考えました。

材料(6人分)

  • まぐろ 300g
  • しょう油 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • おろし生姜 大さじ1

作り方

  1. 1 まぐろを一口大にカットして、ボールに入れ、しょう油・ごま油・おろし生姜をよく混ぜあわせる。
  2. 2 一人分づつにラップで包み、冷凍保存袋に入れて冷凍する。
  3. 3 使う日の前の晩に解凍しておき、レンジ用調理器にいれて500wで1分加熱して出来上がり。

きっかけ

お弁当のスピードメニュー!

おいしくなるコツ

写真は安く手に入るまぐろの血合い部分を使っていますが、もちろん切り身でもOK! 血合い使うなら新鮮なものを買ってきて、一度水にさらしてから調味します。

  • レシピID:1190003401
  • 公開日:2012/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般
料理名
まぐろのゴマ風味漬け焼き
もぐもぐばばち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る