おからクッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(作りやすい量人分)
作り方
- 1 乾燥おからを作る。テフロン加工の鍋におからを入れ、弱火~中火で30分くらい煎り続ける。さらさらで軽い粉状になるまでがんばってください。
- 2 おからパウダーを使う場合は、手順1は省略。
- 3 バターをやわらかくし砂糖を入れてすり混ぜ、溶いた卵を少しずつ加えながらよく混ぜる。そこにバニラオイルを加えて混ぜる。
- 4 冷ました乾燥おからと振るった薄力粉を加え、練らないように混ぜる。ポリ袋(スーパーとかの四角い袋)に入れて厚さ1cmになるように均一に伸ばす。
- 5 冷蔵庫で1時間くらい休ませたら、1.5×2cmの大きさに切り分けポリ袋をはがす。天板に並べ、180~190℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
きっかけ
自然食品の店で買ったおからのクッキーがすごくおいしくて、なんとか自分で作れないか試行錯誤して出来上がったレシピです。おからをそのまま入れると湿気った感じになってしまうので、水分を飛ばすようにしていたら、最終的に粉になるまで炒ることで解決。
おいしくなるコツ
乾燥おからを作るのにけっこう時間がかかるけど、この工程が軽い口当たりの秘訣。さらさらのパウダー状になるまでがんばって!でも面倒なら市販のおからパウダーを使うと楽にできます。
- レシピID:1190003329
- 公開日:2012/07/22
関連情報
- 料理名
- クッキー
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2 件
つくったよレポート(2件)
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TOM1062015/05/19 03:09おからⓅ150M使用で手間を省いて…ドーンと倍量作りました❣
ハードタイプが苦手な姪っ子が大絶賛♡
食感が優しいから食べ過ぎには注意しないとw
また作りま~す⇈ -
collon25862013/04/21 17:22残り物のココアとくるみを追加し、バターの代わりにオリーブオイルを使いました(^, -)-☆とても簡単で、おからっぽくならずGoodです!ありがとうございました♪