気合で作る!!栗の渋皮煮 レシピ・作り方
材料(6人分)
- 栗 18個
- 重曹 大匙3
- 砂糖 300㌘
- ブランデー お好みで
作り方
- 1 栗をよく洗い、ゆでます。鍋に水と栗を入れ火にかけ、沸騰したら火を止め、しばらく置きます。
- 2 お湯が冷めたら栗の鬼皮を剥きます。このとき、栗の底から上に向かって包丁を入れると上手に剥くことができます。
- 3 栗は渋皮を残して剥き、楊枝などを使って筋を取ります。渋皮を傷つけると煮崩れの原因になるので、慎重に。
- 4 ホウロウのナベに大匙1の重曹、栗、水を入れ火にかけます。ものすごく赤黒い色の灰汁が出たところで、栗を洗い、水を替え、重曹を入れ火にかけます。これを3回ほど行います。
- 5 灰汁抜きした栗をよく洗い、指の腹でこすって渋皮に残っている筋を取り除きます。筋を取り除いたら鍋に砂糖、水、栗を入れて煮詰めます。
- 6 落し蓋をし、鍋のふたをして煮込みます。水がなくなったところで火を止め、冷蔵庫で冷やして完成です。
きっかけ
この季節に食べたいオトナなお菓子を作りたくて、がんばってみました。
おいしくなるコツ
ブランデーや紅茶で香り付けすると、さらにおいしくなりますよ。
- レシピID:1190001924
- 公開日:2011/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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レシピへのコメント
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Ag44 2011.10.15 15:03
作るのは大変だけど、一度作れば冷蔵庫で1週間くらいは保存できます。