H.B.酒粕食パン レシピ・作り方

H.B.酒粕食パン
kutukutsu
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酒かすを頂いたので、食パンの中に入れてH.B.で、焼いてみました。日本酒の香りが仄かにしてとっても美味しいです。

材料(1斤人分)

  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 10g
  • 200mL
  • 無塩マーガリン 20g
  • 砂糖 17g
  • スキムミルク 7g
  • 5g
  • ドライイースト 3g
  • 酒かす 35g

作り方

  1. 1 酒かすは、水200mLの一部を混ぜ合わせて、電子レンジで沸騰しないように温めて、溶かしておきます。
  2. 2 材料をすべてH.B.のパンケースに入れてソフトコースにセットしてスイッチを入れます。
  3. 3 途中経過です。
    少し柔らかめです。
  4. 4 焼きあがったところです。
  5. 5 パンケースから取り出して、ケーキクーラーで冷まして粗熱を取って置きます。
    ビニール袋に入れて、一晩くらい寝かせ、湿気を馴染ませて、全体をしっとりとさせます。
  6. 6 一晩寝かせましたが、収縮が殆んどありませんでした。
  7. 7 カットしてみた一例です。

きっかけ

酒粕食パンを作りました。

おいしくなるコツ

しっとりさせるために、粗熱が取れたら、ビニール袋に入れておきます。

  • レシピID:1190001918
  • 公開日:2011/10/16
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食パン
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つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2013/06/08 14:16
    H.B.酒粕食パン
    半端に余ってしまった酒粕を使いました。しっとりモチモチでとってもおいしいですね。また作ってみます。ごちそうさまでした。

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