*豚小間肉で!豚そぼろ弁当* レシピ・作り方

*豚小間肉で!豚そぼろ弁当*
  • 約30分
  • 300円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
そぼろ弁当を作ろうと思ったら、うっかり切らしていたので急遽、豚小間肉で代用。粗びき肉みたいで食感がよくなり、おいしくなりました♪

材料(2人分)

  • ごはん 2人分
  • ①小松菜 3株
  • ②塩 小さじ1
  • ③卵 2個
  • ④豚小間肉 200g
  • ⑤酒 大さじ1
  • ⑥みりん 大さじ1
  • ⑦砂糖 大さじ1.5
  • ⑧しょうゆ 大さじ1
  • ⑨オリーブオイル 大さじ1.5
  • ⑩白炒りごま 少々

作り方

  1. 1 材料1に2を入れて茹で、食べやすい大きさに切ったら、お弁当に入れて10を振る。
  2. 2 フライパンに9を大さじ0.5加えて熱し、3で炒り卵を作り、7を大さじ0.5加えて、味付けたらお弁当箱へ。
  3. 3 フライパンは洗わずに、そのまま残りの9を足し、粗みじん切りにした4を炒め、5,6,7,8で調味したら、できあがり~

きっかけ

食べたくなったので。

おいしくなるコツ

肉は、お弁当箱の真ん中に入れた方がいいと思います。両端は味が薄いもの。真ん中は味が濃いもので、バランスよく盛り付けてます。

  • レシピID:1190001841
  • 公開日:2011/10/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごはんのお弁当(大人用)豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
豚肉 簡単 そぼろ
料理名
そぼろ弁当
ぶるぶるらぶ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みーーち
    みーーち
    2023/09/16 22:27
    *豚小間肉で!豚そぼろ弁当*
    豚そぼろ作ってみました!
    ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る