手抜きの茄子のあんかけ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 茄子 大1本
- めんつゆ(ストレートタイプ) 100cc
- 砂糖 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
作り方
- 1 茄子は好みの大きさに切り、素揚げする。
- 2 調味料を全て合わせ、よくまぜながら火にかけ、トロミが出たら茄子にかける。
きっかけ
夏の間からずっと茄子をもらい続け、毎日毎日茄子ばかり・・・で、色々とアレンジして食べています。
おいしくなるコツ
茄子は炒めても良いのですが、素揚げした方が美味しいです。
- レシピID:1190001734
- 公開日:2011/09/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のあんかけ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ココナラドクター@ココナラ2021/05/28 13:42おいしく頂きました。ありがとうございました。
-
rila79982016/09/04 19:18簡単でとても美味しかったです♡
ごちそうさまでした(o^^o)