H.B.ドライマンゴーバターロール レシピ・作り方

H.B.ドライマンゴーバターロール
kutukutsu
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ホームベーカリーを使用して、ドライマンゴーを入れたバターロールを作ってみました。

材料(8個人分)

  • 強力粉 300g
  • 4.5g
  • ドライイースト 6g
  • バター 45g
  • 溶き卵 30g
  • ぬるま湯 150cc
  • ドライマンゴーダイス 70g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーのパンケースにドライマンゴー以外の材料を入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れます。ドライマンゴーは、ミックスコールで加えます。
  2. 2 捏ねあがったところで生地を、打ち粉をした台の上に取り出し、八等分に分割して丸め、固く絞ったふきんをかけてベンチタイムを10分とります。
  3. 3 ②の生地を手のひらで転がすようにして伸ばして、一方が太く、一方が細い棒状にします。〔くさび形〕
  4. 4 ③の生地の太いほうを向こう側において、細い方を左手に持ちます。麺棒を手前から、向こう側にギュッと転がして細長い三角形に伸ばします。
  5. 5 生地の太いほうから、手前に巻いていきます。
    生地の巻き終わりは押し入れて、巻き終わりを下にします。
  6. 6 固く絞ったふきんをかけ、30度前後の暖かい場所で30分、二次発酵させます。
    生地が1.5倍に膨らんだら、発酵完了です。
  7. 7 180度に熱したオーブンで、焼き色がつくまで、約13分焼きます。焼きあがったらケーキークーラーに移して冷やします。
  8. 8 かごに盛り付けて完成です。

きっかけ

H.B.ドライマンゴーバターロールを作りました。

おいしくなるコツ

今回、ドライマンゴーを入れたバターロールにしてみましたが、なかなか美味しいですよ。

  • レシピID:1190001669
  • 公開日:2011/10/12
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カテゴリ
ロールパン
料理名
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