H.B.ドライマンゴーバターロール レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 300g
- 塩 4.5g
- ドライイースト 6g
- バター 45g
- 溶き卵 30g
- ぬるま湯 150cc
- ドライマンゴーダイス 70g
作り方
- 1 ホームベーカリーのパンケースにドライマンゴー以外の材料を入れ、生地作りコースにセットしてスイッチを入れます。ドライマンゴーは、ミックスコールで加えます。
- 2 捏ねあがったところで生地を、打ち粉をした台の上に取り出し、八等分に分割して丸め、固く絞ったふきんをかけてベンチタイムを10分とります。
- 3 ②の生地を手のひらで転がすようにして伸ばして、一方が太く、一方が細い棒状にします。〔くさび形〕
- 4 ③の生地の太いほうを向こう側において、細い方を左手に持ちます。麺棒を手前から、向こう側にギュッと転がして細長い三角形に伸ばします。
-
5
生地の太いほうから、手前に巻いていきます。
生地の巻き終わりは押し入れて、巻き終わりを下にします。 -
6
固く絞ったふきんをかけ、30度前後の暖かい場所で30分、二次発酵させます。
生地が1.5倍に膨らんだら、発酵完了です。 - 7 180度に熱したオーブンで、焼き色がつくまで、約13分焼きます。焼きあがったらケーキークーラーに移して冷やします。
- 8 かごに盛り付けて完成です。
きっかけ
H.B.ドライマンゴーバターロールを作りました。
おいしくなるコツ
今回、ドライマンゴーを入れたバターロールにしてみましたが、なかなか美味しいですよ。
- レシピID:1190001669
- 公開日:2011/10/12
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
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