*塩豚* レシピ・作り方

*塩豚*
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
ぶるぶるらぶ
ぶるぶるらぶ
保存がきき、しかも炒飯やスープに何でもいい便利な保存食です。

材料(2~6人分)

作り方

  1. 1 密閉容器を用意する。
    包丁で、肉に何ヶ所か切り込みを入れ、大さじ8の塩をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で一晩置く。
  2. 2 一晩置くと、水分が出るのでキッチンペーパーで水気をとり、さらに塩大さじ4(分量外)を、すりこんで保存。

きっかけ

長く保存できるものを考えて。

おいしくなるコツ

塩を多く入れることで、半年間ぐらい保存がききます。その代わり、ちゃんと密閉される容器を選んで。長く保存するものなので、うちは出来るだけ良いお肉を使うようにしています。

  • レシピID:1190001622
  • 公開日:2011/08/30
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カテゴリ
その他のお肉
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豚肉 日持ち 保存 おいしい
料理名
保存食
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