*塩豚* レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- 豚バラブロック 1kg
- 塩 大さじ8
作り方
-
1
密閉容器を用意する。
包丁で、肉に何ヶ所か切り込みを入れ、大さじ8の塩をまんべんなくすり込み、冷蔵庫で一晩置く。 - 2 一晩置くと、水分が出るのでキッチンペーパーで水気をとり、さらに塩大さじ4(分量外)を、すりこんで保存。
きっかけ
長く保存できるものを考えて。
おいしくなるコツ
塩を多く入れることで、半年間ぐらい保存がききます。その代わり、ちゃんと密閉される容器を選んで。長く保存するものなので、うちは出来るだけ良いお肉を使うようにしています。
- レシピID:1190001622
- 公開日:2011/08/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のお肉
- 料理名
- 保存食
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