半熟卵のひとりピザ レシピ・作り方

半熟卵のひとりピザ
kutukutsu
kutukutsu
バジル入りのビザ生地に、生卵を落として半熟の目玉焼きが乗ってるみたいに焼いた一人用のピザを作ってみました。

材料(1人分)

  • 強力粉☆ 70g
  • 薄力粉☆ 30g
  • バジル☆ 小さじ1
  • ドライイースト☆ 2g
  • ぬるま湯☆ 60cc
  • 砂糖☆ 3g
  • 塩☆ 2g
  • レモン汁☆ 1滴
  • 1個
  • マヨネーズ 20g
  • トマトケチャップ 10g
  • マスタード 10g

作り方

  1. 1 ボウルに☆印の材料をすべて入れ、混ぜます。もんだりたたいたりして、手に引っ付かなくなり、まとまるまで、こねます。
  2. 2 乾燥しないようにラップをし、20分間(26度から30度)室温におきます。
  3. 3 ピザ生地を麺棒で5mm薄さに伸ばしていきます。
  4. 4 ③のピザ生地の周りを少し盛り上げておきます。
  5. 5 ④のピザ生地にフォークなどで、全体に突っついて穴を開けておきます。
  6. 6 ⑤のピザ生地の上に生卵を割ってのせます。黄身をつぶさないように気をつけて、黄身に数箇所、穴を開けておきます。
  7. 7 200度に予熱したオーブンで15分焼きます。
  8. 8 焼き上がりです。
  9. 9 黄身に穴をしっかりと開けなかったら、焼き中に卵の黄身が崩れることもあります。(参考)
  10. 10 焼き上がったピザにマヨネーズ、トマトケチャップ、マスタードをデコレーションします。
  11. 11 全体を混ぜ合わせてミックスした例です。(参考)

きっかけ

半熟卵のひとり用のピザを作りました。

おいしくなるコツ

半熟卵を混ぜ混ぜすると楽しくて、とっても美味しくいただけます。(写真参照) 卵が焼けすぎないようにオーブンでの焼き具合は調整してください。

  • レシピID:1190001286
  • 公開日:2011/06/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ
料理名
半熟卵のひとりピザ
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る