半熟卵のひとりピザ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに☆印の材料をすべて入れ、混ぜます。もんだりたたいたりして、手に引っ付かなくなり、まとまるまで、こねます。
- 2 乾燥しないようにラップをし、20分間(26度から30度)室温におきます。
- 3 ピザ生地を麺棒で5mm薄さに伸ばしていきます。
- 4 ③のピザ生地の周りを少し盛り上げておきます。
- 5 ④のピザ生地にフォークなどで、全体に突っついて穴を開けておきます。
- 6 ⑤のピザ生地の上に生卵を割ってのせます。黄身をつぶさないように気をつけて、黄身に数箇所、穴を開けておきます。
- 7 200度に予熱したオーブンで15分焼きます。
- 8 焼き上がりです。
- 9 黄身に穴をしっかりと開けなかったら、焼き中に卵の黄身が崩れることもあります。(参考)
- 10 焼き上がったピザにマヨネーズ、トマトケチャップ、マスタードをデコレーションします。
- 11 全体を混ぜ合わせてミックスした例です。(参考)
きっかけ
半熟卵のひとり用のピザを作りました。
おいしくなるコツ
半熟卵を混ぜ混ぜすると楽しくて、とっても美味しくいただけます。(写真参照) 卵が焼けすぎないようにオーブンでの焼き具合は調整してください。
- レシピID:1190001286
- 公開日:2011/06/20
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 半熟卵のひとりピザ
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