おひなさま いちご大福 レシピ・作り方

おひなさま いちご大福
kutukutsu
kutukutsu
遊びのココロで仕上げてみました。

材料(6個人分)

  • 上新粉 100g
  • 砂糖 50g
  • 200cc
  • いちご 6個
  • こしあん 300g
  • チョコペン 適量

作り方

  1. 1 イチゴをよく水洗いしてヘタをナイフで切り落とし水気を切ってこしあんに包みます。あんこを着物を着ている風に斜めにV字にする。
  2. 2 耐熱ボールに上新粉と砂糖を入れ混ぜ合わせ、水を加えてよく混ぜる。ラップをして電子レンジで1分半加熱する。
  3. 3 耐熱ボールを電子レンジから取り出して木ヘラで、かき混ぜてから電子レンジで2分間加熱する。
  4. 4 3を取り出し、もう一度かき混ぜ、餅とり粉をまいたバッドに取り出す。顔の部分を六個丸める。
  5. 5 顔を爪楊枝にさし、いちごにさしこむ。目と口をチョコペンで書く。
  6. 6 残りの皮生地を餅とり粉をまいた板の上でめんぼうで薄く延ばし、イチゴの上に巻ける大きさの長方形にする。
  7. 7 薄く延ばした皮生地を四角形に三等分にしそれを三角に切る。三角形に切った皮生地を着物のようにまく。

きっかけ

遊び心で仕上げてみました

おいしくなるコツ

皮生地がやぶれやすいので丁寧に扱ってください。 まだまだ試作品かも・・・

  • レシピID:1190000633
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
関連キーワード
ひな祭り2011 いちご 上新粉 こしあん
料理名
いちご大福
kutukutsu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る