こぶ茶が決めての焼き餃子 レシピ・作り方

こぶ茶が決めての焼き餃子
  • 約30分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
こぶ茶の消費に使ってみて・・・しっかり味だけど後がくどくなくて美味しいよ♪

材料(3人分)

  • 豚ミンチ肉 150g
  • 白菜のみじん切り 1カップ
  • 小さじ1/3
  • 白ネギのみじん切り 1/2カップ
  • ★しょうがのすりおろし 1片
  • ★こぶ茶 小さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★こしょう 少々
  • 餃子の皮 25~30枚
  • サラダ油 適量
  • ゴマ油 適量

作り方

  1. 1 白菜のみじん切りに塩を入れてもみ、10分程置いたら水気をよく絞る。(半分くらいの量になります)
  2. 2 ボウルにミンチ肉と★の調味料を入れて、粘りが出るまで良く捏ねる。
  3. 3 2に1の白菜とねぎのみじん切りを加えて、良く混ぜる。
  4. 4 餃子の皮に小さじにこんもり1杯分くらいの餃子の種をのせ、ひだを寄せて包む。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1くらいを敷き、餃子を並べて強火で底に焼き色をつける。(40秒くらい)
  6. 6 ぎょうざの半分くらいまで水を加えて、強火のまま蓋をして水が無くなるまで蒸し焼きにする。(6~7分くらい)
  7. 7 ジュワーからパリパリという音に変わったら、仕上げにゴマ油を大さじ半分くらいを回しいれる。
  8. 8 器に盛り付けて、お好みのたれをそえて出来上がり!!(我が家はポン酢にラー油です)

きっかけ

餃子を作ろうと思ったらこぶ茶が目に入り、使えると思ってだしに使ってみたら、後味がくどくなくていい感じでした。

おいしくなるコツ

お好みで具材にもゴマ油を大さじ1加えて下さい。我が家はもう歳なので…あっさりですが・・・

  • レシピID:1190000361
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他の餃子焼き餃子
料理名
焼き餃子
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • sin7sin6694
    sin7sin6694
    2021/05/01 20:38
    こぶ茶が決めての焼き餃子
    おかげさまでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
  • ※あさ※
    ※あさ※
    2020/03/21 17:50
    こぶ茶が決めての焼き餃子
    美味しかったです
  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2020/03/17 21:00
    こぶ茶が決めての焼き餃子
    美味しく出来ました。ごちそうさまでした。
  • れおまま8655
    れおまま8655
    2011/01/18 15:16
    こぶ茶が決めての焼き餃子
    こぶ茶がとってもいい仕事してますね~♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る