コチュジャン入り甘辛味噌で食べる鶏皮の北京ダック風 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルに★の調味料を入れて、鶏皮を加えてもみ込み30分以上下味を漬けておく。
- 2 違うボウルにクレープ用の材料のサラダ油以外を入れてホイッパーで良く混ぜ、最後にサラダ油を加えて良く混ぜる。
- 3 フライパンに油を少し塗り中火で熱し、お玉に2の生地を1/2程入れて流しお玉を2・3回くるくると上から回して10cm位の円に広げる。
- 4 生地が完全に乾いたら裏返して15秒ほど焼いて少し焦げ目をつける。これを繰り返す。(数枚焼いて油を塗りなおす)
- 5 焼けた生地は冷ましておく。
- 6 小鍋に甘辛味噌の材料◆をすべて入れて、良くかき混ぜてから弱火にかけて5分程煮てタレを作る。
- 7 きゅうりとねぎはそれぞれ細切りにしておく。
- 8 フライパンを中火で熱し水気を切った1の鶏皮を皮目の方から焼き、油が出てきたらキッチンペーパーで拭き取りながら、両面カリッと焼く。
- 9 焼けた鶏皮はキッチンペパーにのせて油を切り、少し冷めたら食べやすく切る。
- 10 それぞれを器に盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
鶏皮が安かったのでお安く豪華に北京ダック風にしたいと工夫しました。
おいしくなるコツ
皮を焼くときは自分で火の加減や焼き具合のお好みのコツをつかんでください。鶏皮を焼くときは余分な油はきれいにふき取りながら焼くとフライパンもきれいに鶏皮もパリッと焼けます。
- レシピID:1190000294
- 公開日:2010/12/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 関連キーワード
- コチュジャン2010 ビールに合う 北京ダック 節約
- 料理名
- 鶏皮で北京ダック
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TeNNeN32011/04/04 22:45用途に悩んでいた鶏皮をおいしく食べることができました。
ありがとうございました。