圧力鍋で簡単♪鶏肉のオレンジジュース煮 レシピ・作り方

圧力鍋で簡単♪鶏肉のオレンジジュース煮
  • 約15分
  • 300円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
オレンジジュースがいい照りをだして、照り焼きチキンのような出来になります。いろんな部位の鶏肉でお試しを!!クリスマスに♡

材料(2人分)

  • 鶏の骨付きもも肉 2本
  • 塩コショウ 少々
  • にんにく 3かけ
  • ★オレンジジュース 150cc
  • ★しょうゆ 70cc
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★酒 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏肉は皮目にフォークで数か所穴をあけて塩コショウを両面に軽く振り、10分程置いておく。
  2. 2 圧力鍋に潰したにんにくと★の調味料をすべて入れて、肉を入れ蓋をする。
  3. 3 火にかけて、圧がかかったら弱火で10分煮て火を止め自然冷却する。
  4. 4 圧が下がったら蓋をあけて、強めの中火で5分程汁を煮詰める。その時、鶏肉を裏返すと良い。
  5. 5 皿にマッシュポテトなどと一緒に盛り付けて出来上がり!!

きっかけ

とっても安く鶏レグが買えたので、クリスマス用に照り焼き風のチキンをオレンジジュースと圧力鍋で作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏手羽などでも美味しく出来ます。コラーゲンたっぷりの残り汁には、ゆで卵を浸けておくと美味しいです…

  • レシピID:1190000258
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
鶏肉のオレンジジュース煮
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