とろ~りきのこあんのロール豚カツ レシピ・作り方

とろ~りきのこあんのロール豚カツ
  • 約1時間
  • 500円前後
あーにゃ8129
あーにゃ8129
ソース要らずのロール豚カツです。中からとろ~り美味しいあんが・・・揚げたて注意です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 えのきは石づきを切り3等分にし、人参はえのきと同じ位の細切りにします。
  2. 2 小鍋にえのき・人参・水・顆粒だしを加えて沸騰してから5分程煮て、しょうゆで味付けする。(味を見て必要なら砂糖少々)
  3. 3 水大さじ1で溶いた片栗粉でとろみ付けして、バットなどに移して冷ましておく。
  4. 4 肉を何枚か少しずつ重なるように広げる。その上にあんをのせて包み、あんがはみ出しそうな所に肉を巻いて行き、両手で形を整える。
  5. 5 上から塩コショウを振って馴染ませ、水大さじ3で小麦粉を溶いたものを付け、さらにパン粉で衣づけする。
  6. 6 中温の油でじっくり中まで火が通り、きつね色になったら油を切り、盛り付けて出来上がり!!

きっかけ

7年ほど前に豚カツ屋さんで食べたのを思い出し、作ってみました。

おいしくなるコツ

なるべく薄い肉が巻きやすく、あんを包みやすいのでおすすめです。

  • レシピID:1190000071
  • 公開日:2010/11/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
ロール豚カツ
あーにゃ8129
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • ガラリット
    ガラリット
    2012/11/18 23:24
    とろ~りきのこあんのロール豚カツ
    コロコロまん丸がかわいくて、おいしかったです!ありがとうございました。
  • チェルシィ〜
    チェルシィ〜
    2011/10/14 23:10
    とろ~りきのこあんのロール豚カツ
    大好きな味でした(*´д`*)!
    しゃぶしゃぶ肉でとろけそうでした(笑)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • あーにゃ8129
    あーにゃ8129
    2010.11.10 22:20

    mayu5800さんコメントありがとうございます♡なるべく薄いお肉を重ねて巻き巻き・・・中身が出てこないようにね!!つくレポも待ってま~す。

  • mayu5800
    mayu5800
    2010.11.10 20:45

    私はアンなしのトンカツを作った事がありますが、これも美味しそう。挑戦してみます(^^)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る