とろ~りきのこあんのロール豚カツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース薄切り肉 400g程度
- えのき(できればブラウン) 1/2袋
- 人参 20g
- 塩コショウ 適量
- 小麦粉(大さじ3の水で溶く) 大さじ3
- パン粉 適量
- しょうゆ 小さじ1/2
- 顆粒かつおだし 小さじ1/2
- 水 50cc
- 片栗粉(大さじ1の水で溶く) 小さじ1
- 揚げ油 適量
作り方
- 1 えのきは石づきを切り3等分にし、人参はえのきと同じ位の細切りにします。
- 2 小鍋にえのき・人参・水・顆粒だしを加えて沸騰してから5分程煮て、しょうゆで味付けする。(味を見て必要なら砂糖少々)
- 3 水大さじ1で溶いた片栗粉でとろみ付けして、バットなどに移して冷ましておく。
- 4 肉を何枚か少しずつ重なるように広げる。その上にあんをのせて包み、あんがはみ出しそうな所に肉を巻いて行き、両手で形を整える。
- 5 上から塩コショウを振って馴染ませ、水大さじ3で小麦粉を溶いたものを付け、さらにパン粉で衣づけする。
- 6 中温の油でじっくり中まで火が通り、きつね色になったら油を切り、盛り付けて出来上がり!!
きっかけ
7年ほど前に豚カツ屋さんで食べたのを思い出し、作ってみました。
おいしくなるコツ
なるべく薄い肉が巻きやすく、あんを包みやすいのでおすすめです。
- レシピID:1190000071
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- ロール豚カツ
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