余ったお餅とあんこで!濃厚バターおしるこアレンジ! レシピ・作り方

余ったお餅とあんこで!濃厚バターおしるこアレンジ!
  • 約10分
  • 100円以下
そうやママ
そうやママ
お正月で余ったお餅の消費に!いつものおしるこを少し洋風にアレンジしました。バターとあんこの組み合わせは間違いなしです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 器に砂糖と塩を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 切り餅の表面を濡らして両面に砂糖と塩をつけます。フライパン(お鍋でも可)に水(分量外)をひとたらしとバターの一部をいれて弱火で焼いていきます。
  3. 3 砂糖と塩の入った容器に牛乳とこし餡、あればココアを入れて混ぜ合わせておきます。
  4. 4 餅の両面に焼き目がついてきたら、残りのバターを入れます。膨らんでひとまわり大きくなったら火を止め器に移します。このままバターもちとして召し上がられても美味しいです!
  5. 5 混ぜておいた液をフライパンに入れてとろ火にかけます。バターが分離しているのでかき混ぜながら沸騰する直前まで温まったら避けておいたお餅にかけて出来上がりです。

きっかけ

普通のおしるこに飽きてきて、しかもおしるこに使うほどのあんこは余っておらず、少ないあんこでも濃厚につくれるかなと思い作りました。

おいしくなるコツ

お餅を焼くときにしっかりキャラメリゼするとジュワッと香ばしくなります。牛乳を使いさらにココアを入れると濃厚な味わいに!

  • レシピID:1180017584
  • 公開日:2024/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おしるこココアお餅ぜんざい
そうやママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る