鮮やかな緑♪小松菜パン レシピ・作り方

鮮やかな緑♪小松菜パン
  • 1時間以上
  • 300円前後
やすおさんち
やすおさんち
「のぼーるホームベーカリー日記」でパン作りを投稿しています
小松菜パウダーを混ぜ込んだパンを作りました
小麦150gに対して小松菜100g相当を練り込んでいます

材料(3人分)

  • 強力粉 150g
  • 小松菜パウダー(自家製) 10g
  • 無塩バター 12g
  • 砂糖 12g
  • 牛乳 55g
  • 55g
  • 少々
  • インスタントドライイースト 小さじ1

作り方

  1. 1 事前に、小松菜パウダーを作る
    (※)小松菜パウダーの作り方
    ・洗った小松菜を耐熱容器で600W3分加熱
    ・フードドライヤー60℃くらいで乾燥させる。
    ・ミルで粉砕する
  2. 2 小松菜パウダー以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる(写真は3日分)
  3. 3 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
  4. 4 ・ガス抜き(通称:パンチ)
    ・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了>
  5. 5 翌日、低温発酵した生地と小松菜パウダーをホームベーカリーに入れて、パン生地モードで再発酵(ねり:25分、一次発酵:35分)
  6. 6 好きな形に成形
  7. 7 スチームオーブン発酵で35℃50min(最終発酵)
  8. 8 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり

きっかけ

妻が趣味で乾燥野菜を作っているので分けてもらいました。

おいしくなるコツ

1)小松菜パウダーは発酵の勢いがついた2日目に混ぜるのがおすすめです。 2)最終発酵は十分に生地が膨らむまで待てば、ふわふわ食感になります。

  • レシピID:1180016650
  • 公開日:2022/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の惣菜パン
やすおさんち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る