柑橘の爽やかな香り♪みかん皮パン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 強力粉 150g
- みかん皮パウダー(自家製) 6g
- 無塩バター 12g
- 砂糖 12g
- 牛乳 55g
- 水 55g
- 塩 少々
- インスタントドライイースト 小さじ1
作り方
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1
事前に、みかん皮パウダーを作る
(※)みかん皮の作り方
・食べ終わったみかんの皮をよーーく洗う。
・フードドライヤー60℃くらいで乾燥させる。
・ミルで粉砕する - 2 みかん皮以外の材料をホームベーカリー用容器に計量して入れる(写真は3日分)
- 3 ホームベーカリーのパン生地モードで生地作りと一次発酵を行なう(手ごねの場合:練り20分、一次発酵35℃35分)
-
4
・ガス抜き(通称:パンチ)
・薄く伸ばした生地を三つ折りにたたみ、タッパーに移して冷蔵庫で低温発酵させる<一日目終了> - 5 翌日、低温発酵した生地とみかん皮パウダーをホームベーカリーに入れて、パン生地モードで再発酵(ねり:25分、一次発酵:35分)
- 6 好きな形に成形
- 7 スチームオーブン発酵で35℃50min(最終発酵)
- 8 180℃のオーブンで20分焼いて出来上がり
きっかけ
妻が趣味で乾燥野菜を作っているので分けてもらいました。
おいしくなるコツ
1)みかん皮パウダーは発酵の勢いがついた2日目に混ぜるのがおすすめです。 2)最終発酵は十分に生地が膨らむまで待てば、ふわふわ食感になります。
- レシピID:1180016649
- 公開日:2022/02/18
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- カテゴリ
- その他の菓子パン
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妻の作ったみかん皮を混ぜ込んだ生地でパンを作りました。
みかんの皮まで有効利用です!