万能調味料!肉味噌! レシピ・作り方

万能調味料!肉味噌!
  • 約30分
  • 500円前後
ひでしが
ひでしが
豆腐に乗せたり、うどんに絡めたり、きゅうりに乗せたり。

材料(2人分)

  • 豚ミンチ 200g
  • にんにく 1かけ
  • しょうが 1かけ
  • 100ml
  • 赤味噌 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンを温めて油をひかずに豚ミンチを炒めます。少し炒まってきたら、すりおろしたニンニク、しょうがも加えます。
  2. 2 ある程度炒まってきたら水を入れ赤味噌、砂糖、酒、ケチャップを混ぜ合わせて溶かしながら弱めの中火で煮詰めていきます。
  3. 3 ある程度煮汁が無くなってきたら火を止めて粗熱をとり保存容器に移しかえて完成です。粗熱を取る段階でも水分は飛んでいくので少し水分が残ってても可。

きっかけ

赤味噌が消費しきれないので作りました。

おいしくなるコツ

たまねぎや長ネギをみじん切りにして加えても甘みが出て美味しいです。

  • レシピID:1180016590
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉味噌
料理名
万能調味料!肉味噌!
ひでしが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る