うちの調味料 すき焼きの割下 レシピ・作り方

うちの調味料 すき焼きの割下
  • 5分以内
おいしんぼ
おいしんぼ
すき焼き割下レシピとすき焼きの手順も記しました。

材料(約700cc人分)

  • みりん 400cc
  • 200cc
  • 醤油 100cc

作り方

  1. 1 鍋にみりんと酒を入れ火にかけアルコールを飛ばす。醤油も加え冷ます。
  2. 2 ※すき焼きをする時
    牛肉600〜700g分
    ①すき焼き鍋に牛脂を入れて全体にのばす
  3. 3 ②牛肉を一枚広げ入れ野菜(白菜や玉ねぎ、ネギ、きのこ類等)を加える。
  4. 4 ③牛肉に焼き色がついたら裏返し、割下を具材が浸かるまで加える。
  5. 5 ④残りの肉も加え、割下が煮立った状態を保ち肉に火が通ったら出来上がり。溶き卵を付けて食べる。

きっかけ

すき焼きをする時用に。

  • レシピID:1180016550
  • 公開日:2022/02/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼き化学調味料を使わないその他調味料
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る