「減塩かき醤油」で簡単♪豆腐ビシソワーズ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
絹ごし豆腐は厚手のキッチンペーパーに包み、電子レンジ600wで2分加熱し、ペーパーを取り外してざるにあげ、しっかり脱水しておく。
万能ねぎは小口切りにする。 - 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒める。
- 3 水と「減塩かき醤油」を加え、中弱火で2〜3分煮る。
- 4 ミキサーに豆腐と【3】を合わせてなめらかになるまで撹拌する。
- 5 鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
- 6 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、万能ねぎをちらす。
きっかけ
「減塩かき醤油」は有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。
おいしくなるコツ
豆腐の水気をしっかり切ってください。
- レシピID:1180015942
- 公開日:2021/08/25
関連情報
- 料理名
- 豆腐ビシソワーズ
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