「減塩かき醤油」で簡単♪豆腐ビシソワーズ レシピ・作り方

「減塩かき醤油」で簡単♪豆腐ビシソワーズ
  • 約15分
  • 100円以下
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
塩分40%カットの「減塩かき醤油」と豆腐を使っているのでとってもヘルシーです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 絹ごし豆腐は厚手のキッチンペーパーに包み、電子レンジ600wで2分加熱し、ペーパーを取り外してざるにあげ、しっかり脱水しておく。
    万能ねぎは小口切りにする。
  2. 2 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを軽く炒める。
  3. 3 水と「減塩かき醤油」を加え、中弱火で2〜3分煮る。
  4. 4 ミキサーに豆腐と【3】を合わせてなめらかになるまで撹拌する。
  5. 5 鍋に戻し、牛乳を加えて温め、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6 あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし、万能ねぎをちらす。

きっかけ

「減塩かき醤油」は有機醤油を使用した減塩タイプのかき醤油です。「かき醤油」に比べ塩分を40%カットしました。だしやエキスのうま味成分が、減塩による物足りなさをカバーしています。

おいしくなるコツ

豆腐の水気をしっかり切ってください。

  • レシピID:1180015942
  • 公開日:2021/08/25

関連情報

カテゴリ
ビシソワーズ低カロリーおかず簡単おもてなし料理おもてなしもう一品豆乳スープ
関連キーワード
簡単 ヘルシー 豆腐 減塩
料理名
豆腐ビシソワーズ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る