麺つゆで簡単♪豚バラなす丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は一口大に切り、塩・こしょうをふって片栗粉をまぶす。
なすは表面に切り目を入れて半月切りにし、塩水にさらしておく。
にんにくはすりおろし、青ネギは小口切りにする。 - 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて温め、豚肉となすを炒める。
-
3
火が通ったら「かき醤油仕立てつゆストレート」を加えてひと煮立ちさせる。
とろみが出てくるまで混ぜながら加熱してください。 - 4 器にごはんを盛付けて【3】をかけ、青ネギ、卵黄をのせる。
きっかけ
「かき醤油仕立てつゆストレート」は、広島産のかきエキスと各種のだしをブレンドした当社自慢の万能調味料「かき醤油」をベースにした、風味豊かなストレートつゆです。
おいしくなるコツ
お好みで練り辛子や七味唐辛子を添えるとよいアクセントになります。
- レシピID:1180015931
- 公開日:2021/08/24
関連情報
- 関連キーワード
- どんぶり お弁当 簡単夕食 残りごはん・冷ごはん
- 料理名
- 豚バラなす丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rainbowまま2023/09/12 14:12こちらを参考に作りました!にんにくがいい味だしてます。
だしの旨味がたっぷりのどんぶりです。