ヘルシー♪豆腐の照り焼き丼 レシピ・作り方

ヘルシー♪豆腐の照り焼き丼
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
naaaako
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豆腐を使ったヘルシーな丼です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は事前に水切りをしておきます。
    二重にしたキッチンペーパーで豆腐を挟み、500wで1分半電子レンジで温めた後、お皿など被せて重しをして20分おきます。
  2. 2 キャベツは千切り、みょうがは小口切りにする。
    水切りした豆腐を6等分して両面に片栗粉をまぶす。
  3. 3 フライパンに油をしき、豆腐に焼き色がつくまで焼く。
  4. 4 混ぜ合わせた☆を入れて照り焼きにする。
  5. 5 丼にご飯、キャベツ、豆腐の照り焼きを盛り、照り焼きの上に白ごまをふる。
  6. 6 みょうが、きざみのりを散らして、卵の黄身を中央にのせて完成。

きっかけ

ヘルシーな丼ものが食べたくて。

おいしくなるコツ

豆腐はしっかりと水切りすることで、照り焼きソースがよく染みて美味しくなります。

  • レシピID:1180015683
  • 公開日:2021/07/22
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カテゴリ
その他のどんぶり木綿豆腐
料理名
豆腐の照り焼き丼
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