豚バラチャーシュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラブロック 400g
- サラダ油 大さじ1
- ☆酒 100mL
- ☆醤油 100mL
- ☆みりん 100mL
- ☆長ネギの青い部分 1本分
- ☆チューブにんにく 3cm
- ☆チューブ生姜 3cm
作り方
- 1 豚バラブロックにフォークで穴を開けて、サラダ油で全面焼く。
- 2 全面焼き目がついたら、☆を加えて蓋をして弱火で煮る。
- 3 途中で裏返しながら、1時間以上煮込む。
- 4 冷めたら取り出し、食べやすい大きさに切る。
- 5 鍋に残った煮汁がサラサラだったら、トロミがつくまで煮る。
- 6 5を4にかけて完成。
きっかけ
チャーシューを食べたくて
おいしくなるコツ
チャーシューに味が十分染み込んでいたら、タレはなくてもいいかもしれません
- レシピID:1180015589
- 公開日:2021/07/11
関連情報
レポートを送る
3 件