ごまだれアレンジ♪蒸し鶏とほうれん草の黒ごま和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
-
1
・鶏もも肉
観音開きにし余分な脂肪分、筋などをとる。
蒸し器で15分蒸す。(茹でても可)
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて完全に冷めたら、薄くそぎ切りにする。 -
2
・ほうれん草
沸騰した鍋に軸から入れてさっと茹で、氷水につけて、色止めする。
冷めたら、手で優しく絞り水気をきり、一口大に切る。 - 3 ボウルに鶏肉、ほうれん草、黒ごまだれを入れて和え、器に盛付け、白髪ねぎをのせる。
きっかけ
「黒ごまだれ」は、濃厚でクリーミィな甘口で、人が本来持っている健康力をサポートする「シールド乳酸菌(R)」を大さじ1杯当たり100億個配合しています。 和・洋・中、様々なお料理に幅広くお使いいただけます。
おいしくなるコツ
蒸し時間が長過ぎると肉が固くなってしまうので、火を止めた後もふたをしたまま置いておき、余熱で火を通すのがおすすめです。
- レシピID:1180014912
- 公開日:2021/07/14
関連情報
- 料理名
- 蒸し鶏とほうれん草の黒ごま和え
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