クラムチャウダーピア45 レシピ・作り方

クラムチャウダーピア45
  • 約1時間
  • 500円前後
みー大陸
みー大陸
ホンビノス貝で作ると本場の味に。
サワーブレッドを添えればまさに!

材料(3人分)

  • ホンビノス貝 5~7個
  • 白ワイン(日本酒) 大さじ2
  • ベーコン 2枚
  • 玉ねぎ 小1個
  • バター 10g
  • セロリ 1本
  • じゃが芋 中1個
  • 牛乳 400ml
  • コンソメ 1個
  • 塩・胡椒 少々

作り方

  1. 1 ホンビノス貝は 殻をすり合わせて良く洗う。
    鍋に貝と白ワインを入れ 蓋をして中火で煮る。
    殻が開いたら火を止めて ボウルに移し冷ます。
  2. 2 玉ねぎ・セロリ(茎)は粗みじん切り
    じゃが芋は1cmの角切りにする。
    ホンビノス貝も身を外し1cm位に切る。
  3. 3 鍋にベーコンを入れ 軽く焦げ目をつける。
    玉ねぎ・バターを加えて炒める。
    玉ねぎに火が通ったら
    セロリ・じゃが芋を入れて軽く炒める。
  4. 4 牛乳・コンソメ・貝・貝の煮汁を加え 
    底からそっと返しながら
    30分沸騰させないよう コトコト煮込む。
    仕上げに味をみて塩・胡椒する。

きっかけ

ホンビノス貝が手に入るようになったので。

おいしくなるコツ

貝に塩気があるので 塩かげんに気を付けて。

  • レシピID:1180014902
  • 公開日:2021/04/20
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カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダークリームスープ
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