「白だしかき醤油」で簡単♪さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方

「白だしかき醤油」で簡単♪さんまの蒲焼き丼
  • 約30分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
だしのきいた「白だしかき醤油」があれば、おいしい蒲焼き丼が簡単に作れます。

材料(1人分)

  • さんま 1尾
  • おろししょうが 1かけ分
  • 小麦粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 白だしかき醤油 大さじ2
  • ごはん 1膳
  • 大葉 1枚
  • 白髪ねぎ 少々

作り方

  1. 1 さんまは3枚におろして一口大に切り、しょうがの搾り汁を絡める。
    しばらくおいて汁気を軽く切り、小麦粉をまぶす。
  2. 2 フライパンに少し多めのサラダ油を温め、【1】の両面をこんがり焼く。
  3. 3 小鍋に「白だしかき醤油」を煮立て、【2】を入れて絡める。
  4. 4 丼にご飯を盛り付けて【3】をのせ、大葉、白髪ねぎを添える。

きっかけ

「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

さんまの両面をこんがり焼いてください。 甘めがお好みの方は砂糖やみりんを加えて調整してください。

  • レシピID:1180014780
  • 公開日:2021/08/18

関連情報

カテゴリ
簡単魚料理白だし男の簡単料理簡単夕食その他のどんぶり
関連キーワード
蒲焼 さんま 簡単
料理名
さんまの蒲焼き丼
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hata5017
    hata5017
    2021/08/23 22:14
    「白だしかき醤油」で簡単♪さんまの蒲焼き丼
    いつも焼くだけのさんまが
    美味しい丼になりました
    白だしかき醤油 癖になりそうです!
    大葉が無かったので省略しました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る