「白だしかき醤油」で簡単♪さんまの蒲焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
さんまは3枚におろして一口大に切り、しょうがの搾り汁を絡める。
しばらくおいて汁気を軽く切り、小麦粉をまぶす。 - 2 フライパンに少し多めのサラダ油を温め、【1】の両面をこんがり焼く。
- 3 小鍋に「白だしかき醤油」を煮立て、【2】を入れて絡める。
- 4 丼にご飯を盛り付けて【3】をのせ、大葉、白髪ねぎを添える。
きっかけ
「白だしかき醤油」があればどんな料理も失敗知らずで簡単に作れます。
おいしくなるコツ
さんまの両面をこんがり焼いてください。 甘めがお好みの方は砂糖やみりんを加えて調整してください。
- レシピID:1180014780
- 公開日:2021/08/18
関連情報
- 料理名
- さんまの蒲焼き丼
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つくったよレポート(1件)
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hata50172021/08/23 22:14いつも焼くだけのさんまが
美味しい丼になりました
白だしかき醤油 癖になりそうです!
大葉が無かったので省略しました。