白だしかき醤油が決め手!牡蠣と春野菜の和風ピッツァ レシピ・作り方

白だしかき醤油が決め手!牡蠣と春野菜の和風ピッツァ
  • 1時間以上
  • 500円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
白だしかき醤油の風味がきいた和風ピッツァです。
春のパーティーやおもてなしにぴったりです。

材料(3~4人分)

  • 牡蠣 6〜8個
  • 菜の花 1/3束
  • 新玉ねぎ 1/4個
  • バター 10g
  • 白だしかき醤油 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • トマトピザソース(市販) 大さじ3~5
  • ▼ピザ生地
  • 強力粉 150g
  • 【A】ドライイースト 小さじ1
  • 【A】グラニュー糖 小さじ2
  • 【B】オリーブオイル 大さじ1
  • 【B】ぬるま湯 80cc
  • 【B】塩 小さじ1/3

作り方

  1. 1 牡蠣は、塩水でふり洗いし、水気をふいておく。
    菜の花は、軽く塩茹でして水気を絞り、食べやすい長さに切る。
    新玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2 ピザ生地を作る。
    耐熱ボウルに強力粉1/3量と【A】を入れ、箸などで混ぜ合わせる。
  3. 3 【B】を加えてさらに混ぜる。
  4. 4 残りの強力粉を加え混ぜ、手でこねる。
  5. 5 ひとまとめにし、ラップをかけてしばらく温かいところで約1時間発酵させる。
  6. 6 倍くらいに膨らんできたらクッキングシートの上に移し、麺棒で円形にのばす。
  7. 7 フライパンにバターを熱し、牡蠣を軽くソテーする。
  8. 8 菜の花も加えてさっと炒め、白だしかき醤油で調味する。
  9. 9 ピザ生地にピザソースを塗り、【8】を並べる。
  10. 10 ピザ用チーズをのせ、220℃に温めたオーブンで約15分焼く。
  11. 11 新玉ねぎをのせる。

きっかけ

白だしかき醤油があればどんな料理も簡単に美味しく作れます。

おいしくなるコツ

お好みで白だしかき醤油、唐辛子、オリーブオイルを混ぜ合わせた特製オイルをかけるとさらに美味しくいただけます。

  • レシピID:1180014756
  • 公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
ピザ誕生日の料理パーティー料理・ホームパーティワインに合うおつまみ春のおもてなし料理
関連キーワード
カフェ 牡蠣 菜の花 ピザ用チーズ
料理名
牡蠣と春野菜の和風ピッツァ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る