「かき醤油」で簡単♪カツオの和風マリネ レシピ・作り方

「かき醤油」で簡単♪カツオの和風マリネ
  • 約15分
  • 300円前後
アサムラサキ
アサムラサキ 楽天市場
「かき醤油」があればどんなジャンルのお料理も簡単にとっても美味しく出来上がります!

材料(2人分)

  • 生カツオ(刺身用) 1柵(約180g)
  • 新玉ねぎ 1/4個(約50g)
  • スナップえんどう 4本
  • ミニトマト 4個
  • 大葉 4〜5枚
  • かぼす お好みで適量
  • 【A】かき醤油 大さじ2
  • 【A】おろししょうが 1かけ分
  • 【A】すし酢 大さじ1
  • 【A】オリーブオイル 大さじ2

作り方

  1. 1 スナップえんどうは筋をとって、塩を入れた熱湯で1分茹で、冷ましてから斜め切りする。
    新玉ねぎは薄切りにして水に少しさらし、水気をよく切っておく。
  2. 2 生カツオは小さめの一口大に角切り、ミニトマトは1/4にカット、大葉は千切りにする。
  3. 3 ボウルに【A】を合わせ、生カツオを加えてよく和える。
  4. 4 新玉ねぎの半量、スナップえんどう、ミニトマトも加えて軽く混ぜ、5〜10分冷蔵庫で味をなじませる。
  5. 5 皿に盛付けて残りの新玉ねぎ、大葉をのせ、かぼすを添える。

きっかけ

「かき醤油」があればどんなジャンルのお料理も失敗知らずで簡単に作れます。

おいしくなるコツ

お好みでみょうがの千切りや三つ葉などをのせてお召し上がりください。 かぼすの代わりにレモンやゆずもおススメです。

  • レシピID:1180014624
  • 公開日:2021/07/08

関連情報

カテゴリ
かつお簡単魚料理魚のおもてなし料理マリネ液その他のマリネ
関連キーワード
簡単 おつまみ サラダ 前菜
料理名
カツオの和風マリネ
アサムラサキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る