新たまキャベツとじゃこの春パスタ レシピ・作り方

新たまキャベツとじゃこの春パスタ
  • 約10分
  • 300円前後
たみにい
たみにい
春が近づくと食べたくなるパスタです。青しそで一層爽やかに!

材料(2人分)

  • パスタ 2束
  • 塩(パスタ茹でる用) 適量
  • 新玉ねぎ 1/4
  • 春きゃべつ 1枚
  • じゃこ 1カップ
  • オリーブオイル 多め
  • にんにくチューブ 3cm
  • 唐辛子or一味 少々
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  • 青しそ 5枚くらい
  • レタス、ミニトマト 添え用に少し

作り方

  1. 1 大きめの鍋にお湯を沸かし、
    塩とパスタを入れて茹でます。
    (表示時間よりマイナス1分)
    茹でてる間に野菜を切って炒めていきます。
  2. 2 玉ねぎをみじん切り、
    きゃべつは一口サイズに、
    青しそは細切りにします。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル、にんにく、唐辛子、玉ねぎを入れて弱火〜中火で炒めます。
    玉ねぎが透き通ったら、きゃべつ、じゃこをいれて炒めます。
  4. 4 パスタの茹で汁をお玉3〜5杯ほどフライパンに入れて、塩、ブラックペッパーで味付けをします。
  5. 5 フライパンに汁気が残ってる間に、
    パスタを鍋からザルにあげ、すぐにフライパンに投入します。
    野菜とじゃこのエキスを吸わせるイメージで水分を飛ばします。
  6. 6 お皿にもって、青しそをトッピングします。
    レタスとトマトを添えて完成です!

きっかけ

和風パスタが食べたくて。

おいしくなるコツ

パスタの茹で汁に塩気があるので、味がしっかり決まりやすいです。 どのパスタでも茹で汁は使用します。

  • レシピID:1180014301
  • 公開日:2021/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタちりめんじゃこ玉ねぎキャベツ和風パスタ
関連キーワード
パスタ 簡単 和風
料理名
和風パスタ
たみにい
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る