王道!酢豚! レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 豚肉を一口サイズに切る。玉ねぎ・ピーマンを2cm角、人参も同じ大きさの乱切りにする。
- 2 人参・ピーマン・玉ねぎを油でさっと揚げる(1〜2分程度)。小麦粉をまぶした豚肉を揚げる(焦げないように5分程度)。揚げたら油をきっておく。
- 3 カンタン酢にケッチャプ・醤油を入れて溶けるまで混ぜる。片栗粉に小さじ1程度の水を入れ混ぜておく。
- 4 フライパンに3を加えて中火で煮詰める(2分程度)。そこに野菜・豚肉を加えて混ぜる。全体が混ざれば、一旦火を止めて、溶いた片栗粉を入れてさらに混ぜる。
- 5 もう一度、火にかけ弱火で混ぜ合わせて、とろみがでてくれば完成です。
きっかけ
夏にもさっぱり・がっつり食べられる酢豚が好きなので、作ってみました。
おいしくなるコツ
付け合わせに千切りキャベツを酢豚のたれで食べると、とても美味しいです。
- レシピID:1180012093
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません