王道!酢豚! レシピ・作り方

王道!酢豚!
  • 約30分
  • 500円前後
あまから
あまから
おかずの定番!王道の酢豚です。カンタン酢を使ってまろやかな味付けです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口サイズに切る。玉ねぎ・ピーマンを2cm角、人参も同じ大きさの乱切りにする。
  2. 2 人参・ピーマン・玉ねぎを油でさっと揚げる(1〜2分程度)。小麦粉をまぶした豚肉を揚げる(焦げないように5分程度)。揚げたら油をきっておく。
  3. 3 カンタン酢にケッチャプ・醤油を入れて溶けるまで混ぜる。片栗粉に小さじ1程度の水を入れ混ぜておく。
  4. 4 フライパンに3を加えて中火で煮詰める(2分程度)。そこに野菜・豚肉を加えて混ぜる。全体が混ざれば、一旦火を止めて、溶いた片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  5. 5 もう一度、火にかけ弱火で混ぜ合わせて、とろみがでてくれば完成です。

きっかけ

夏にもさっぱり・がっつり食べられる酢豚が好きなので、作ってみました。

おいしくなるコツ

付け合わせに千切りキャベツを酢豚のたれで食べると、とても美味しいです。

  • レシピID:1180012093
  • 公開日:2020/06/11
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酢豚
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豚肉 カンタン酢 ケチャップ 酢豚
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