あさりとかますの酒蒸しパプリカ添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- かます 2尾
- あさり(砂抜きします) 200グラム
- パプリカ 1/2
- 舞茸 100グラム
- にんにく 1かけ
- 生姜 5グラム
- オリーブオイル 大さじ1
- お酒(料理酒でよい) 100CC
- 塩 ひとつまみ
- 胡椒 ひとつまみ
作り方
- 1 かますの頭はエラの辺りから切り落とし、腹に包丁を入れて内臓を出して洗います。ウロコも包丁の背で取ります。
- 2 きれいに流してからキッチンペーパーで水気を取ります。
- 3 舞茸は食べやすいようにほぐし、パプリカはたてに切ります。にんにくと生姜は刻んでおきます。あさりは砂抜きして洗っておきます。
- 4 フライパンにオリーブオイルをひき、にんにく·生姜を弱火で香りが出るまで炒めます。香りが出てきたらかますとパプリカ·舞茸を入れます。蓋をして中火で5分焼きます。
- 5 かますは裏に返さずそのままであさりを入れます。料理酒を入れて蓋をして強火で2分蒸します。
- 6 その後中火にして5分蒸します。
- 7 あさりが開いたら出来上がりです。
きっかけ
新鮮なかますだったので、つい買ってしまい…お刺し身にしようか迷いましたが夫の夕飯に食べごたえがあるように酒蒸しにしてみました。
おいしくなるコツ
あさりも入れるので味付けは控えめで美味しくできます。
- レシピID:1180011989
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- 料理名
- 酒蒸し
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