基本の炊き込みご飯 レシピ・作り方

基本の炊き込みご飯
  • 約1時間
CHERRY
CHERRY
先に味を決めて炊くので失敗なし!

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 お米を研いでザルに上げておく。
  2. 2 鶏肉・人参・油揚げを食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鍋にごま油を入れ、鶏肉を炒める。
  4. 4 色が変わってきたら、人参・油揚げも加えてさっと炒め、☆を全て入れる。
  5. 5 ふつふつしてきたら火を弱め、5分ほど煮る。
    (鶏肉と人参に火が入ればOKです)
  6. 6 ⑤をザルとボウルなどで煮汁と具材を分ける。
  7. 7 お米を炊飯器に入れ、煮汁を2合の線まで加えて炊飯開始!
  8. 8 炊けたら具材を加え、混ぜて出来上がり♡
    (再炊飯すれば、お焦げができます!)

きっかけ

炊飯器に具材や調味料を全て入れて炊くと、出来上がった時に思っていた味と違う事があるので… 先に味を決めてしまえば解決!

  • レシピID:1180011279
  • 公開日:2020/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鶏飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る