【ダイエット】ふわっふわジューシーハンバーグ レシピ・作り方

【ダイエット】ふわっふわジューシーハンバーグ
  • 1時間以上
グルテンフリー生活
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力を入なくてもフワッと箸が通せます。豚肉を使用することでクセのないあっさりとした味に仕上がります。
野菜が豊富なのでガツンと食べられるのにとてもヘルシーです

材料(4人分)

  • 【肉】
  • 豚ひき肉 150g
  • 水抜き木綿豆腐 400g
  • 1.6g
  • 【つなぎ】
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 1個
  • 人参 1/2本
  • お麩 30g
  • 豆乳 30cc
  • 1個
  • 粉チーズ 20g
  • 2つまみ
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 胡椒 少々
  • 【タレ】
  • 玉ねぎ 100g
  • オレンジジュース 20cc
  • みりん 20cc
  • 醤油 20cc
  • 40cc

作り方

  1. 1 一番初めに【つなぎ】からつくります。
  2. 2 〔玉ねぎ〕、〔エリンギ〕、〔人参〕を極みじん切りにし、全て油を引いたフライパンで玉ねぎが飴色になるまで炒める。(15分程度)
  3. 3 飴色にした2の材料と【つなぎ】を全てあえて置いておく。
  4. 4 【肉】作りに入ります。
  5. 5 【肉】の材料を全てボールに入れ、氷水に当て肉が体温で暖まらないようによくこねる。
    ※粘り気が出るまで15分程度
  6. 6 【肉】と【つなぎ】を合わせ、再び氷水に当てながらよくこねる。
  7. 7 ハンバーグの形に形成して、油を引いたフライパンに表面に焦げ目がつくくらい焼く。
    ※ここで深部まで火が通ってなくて大丈夫です
  8. 8 170度に温めたオーブンで17分焼いたら完成
  9. 9 【タレ】肉を焼いたフライパンをそのままに、みじん切りにした玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  10. 10 そこに【タレ】の材料をくわえ、煮詰めれば完成

きっかけ

ダイエット中でも罪悪感のない、ジューシーなハンバーグを食べたくて

おいしくなるコツ

☆重要ポイント☆ 1、肉を常に冷えた状態にさせること 2、肉に粘り気が出るまでこねること 3、必ずオーブンで焼くこと

  • レシピID:1180011180
  • 公開日:2020/03/09
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