小松菜でさっぱり三色丼 レシピ・作り方

小松菜でさっぱり三色丼
  • 約30分
  • 500円前後
もいもい鍋
もいもい鍋
鶏そぼろ、卵、そして小松菜でさっぱり三色丼です。
簡単で美味しい男性にも人気のレシピです^_^

材料(4人分)

  • 〈鶏そぼろ〉
  • 鶏むねミンチ 180g
  • 鶏ももミンチ 170g
  • 生姜 1個
  • コリアンダー 適量
  • 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • A
  • 醬油 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 〈卵〉
  • 卵LLサイズ 4個
  • 小さじ1
  • ブラックペッパー 適量
  • 〈小松菜〉
  • 小松菜 3株
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • 〈ご飯〉 お茶碗1杯

作り方

  1. 1 鍋に鶏そぼろの材料A以外を全て入れ、鶏肉が白く火が通るまで炒める
  2. 2 ①にAを入れ更に1分ほど炒める
  3. 3 ボウルに卵の材料全て入れかき混ぜ、フライパンに油を入れ炒める
  4. 4 ボウルに小松菜のみじん切りを入れ、塩をふり、全体的になじませ、水分が抜けてくるので絞って捨て、酢を加えて混ぜる
  5. 5 器にご飯を入れ、鶏そぼろ、卵、小松菜をそれぞれ盛り付け完成

きっかけ

家に青菜が小松菜しかなかったので、漬物風にして作りました

おいしくなるコツ

鶏肉のムネ肉とモモ肉を両方使うことで、美味しくなります! 野沢菜の漬物や、ほうれん草ナムルでも小松菜の代用はできますが、さっぱりお酢の効いた生の小松菜もシャキシャキで美味しいです☆

  • レシピID:1180010382
  • 公開日:2019/02/01
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カテゴリ
小松菜その他のごはん料理鶏そぼろ炒り卵
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