うちのおかず あさりの酒蒸し レシピ・作り方

うちのおかず あさりの酒蒸し
  • 約10分
おいしんぼ
おいしんぼ
味付けシンプルでも美味しい!
子供が大好きなあさり!
ヘルシー簡単!

材料(3-5人分)

  • あさり 600-700g
  • 2回しくらい
  • 醤油 3回しくらい
  • 細めのネギ 2-3本

作り方

  1. 1 あさりは、うちの下ごしらえ「あさりの砂抜き」を参考に砂抜きする。(時間外)
  2. 2 ネギは水洗いし、水気を切り、刻んでおく。
  3. 3 鍋にあさりと酒を入れ蓋をして強火にかける。
  4. 4 殻が開いたら醤油を回しいれ、火を止め刻みネギを散らす。

きっかけ

友人の魚屋さんにたくさんあさりを頂いたので。 よく味噌汁にするけれど、今日は汁物を母から差し入れしてもらったので。

  • レシピID:1180010128
  • 公開日:2018/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさりの酒蒸しあさり
おいしんぼ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kamisuo
    kamisuo
    2019/04/28 10:27
    うちのおかず あさりの酒蒸し
    とても美味しかったです
  • ぱんこ221
    ぱんこ221
    2018/11/01 10:38
    うちのおかず あさりの酒蒸し
    簡単で美味しかったです、ごちそうさまでした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る