超簡単 きんぴらごぼう レシピ・作り方
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材料(2~4人分)
作り方
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1
まず泥付き牛蒡です。
アルミ箔を畳んでで水を流しながら超すってゆきます。
若干皮が残っても平気ですヨ。
全体をよく擦り洗いしてくださいね。 -
2
洗ったゴボウを細切りにして、ボウルに水をはってつけておく。水の色が変わったら水を1~2回変える。
(水を一回変えたらお酢を大さじ1杯いれて少しおいておいてもよい。) -
3
次にニンジン。
洗ってニンジンはピーラーで皮を剝いてゆきます。
(剝いた皮は捨てないで!
後でお味噌汁の出汁にするといいですよ。)
細切りにしたらザルに上げておく。 -
4
出汁の入ったカップに酒、みりんいれれておきましょう。
(本来はタイミングあるんやで。)
熱したフライパンに油をひいて
ゴボウを炒める。軽くしんなりたら人参投入 -
5
人参にもあぶらがまわったら、だし汁を投入。混ぜてだし汁が少なくなってきたら醤油をひと回し。
最期にごま油をかけてやる。
完成(๑´ڡ`๑)
きっかけ
見てくれている方が簡単で楽に作れるように考えましたヨ。
おいしくなるコツ
海外の人に食べてもらいたいですよね。日本の食文化も変わってきてる今だからおすすめの一品。 昔、海外の人に食べさせたら「木の根じゃないか!!」って言われたっていう逸話もあるゴボウさん(´・ω・`) ゴボウ食べて元気に行きましょう!!
- レシピID:1180009594
- 公開日:2018/02/27
関連情報
- カテゴリ
- きんぴらごぼう
- 料理名
- きんぴら
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そろそろ新生活が始まる頃ですね!
牛蒡を食べて心も体もスッキリしましょう!!