パウンド型で★シフォンショコラ レシピ・作り方

パウンド型で★シフォンショコラ
  • 1時間以上
chocomenthe
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ふわふわシフォンをパウンド型で焼きました。中に生クリームを絞り入れたのでプレゼントにもぴったり♪

材料(1台人分)

  • ★薄力粉 40g
  • ★ココアパウダー 10g
  • ★ベーキングパウダー 5g
  • ●卵白 2個分
  • ●上白糖 30g
  • ◎生クリーム 150g
  • ◎上白糖 15g
  • ○卵黄 1個分
  • ○上白糖 10g
  • ○牛乳 30g
  • ○サラダ油 20g

作り方

  1. 1 ★印は合わせふるいます。今回は紙のパウンドケーキ型を使います。オーブンを170度に予熱します。◎印を合わせ、ハンドミキサーで八分立てに泡立てホイップクリームを作ります(冷蔵庫へ)
  2. 2 ●印でメレンゲを作ります。卵白に上白糖を半分ほど入れてハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなったら残り残りを入れてしっかり泡立てます(写真の様にツヤが出てツノが立つまで)
  3. 3 ○卵黄に○上白糖を入れすぐに泡立て器で白っぽくなるまで擦り混ぜます。そこに○サラダ油を加え混ぜ、まる牛乳も混ぜます。★印も入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
  4. 4 3にメレンゲをヘラで2回すくったぐらいの量を入れ、良く混ぜ合わせ、メレンゲのボールに戻し、メレンゲの白い筋がなくなるまで混ぜます(混ぜ過ぎない)
  5. 5 4を型に流し入れ、170度のオーブンで40〜50分焼成します(竹串で刺してドロっとした生地が付いて来なければOK)
  6. 6 5のケーキの横から箸を刺して中を広げるようにグリグリ箸を動かし、絞り袋に入れたホイップクリームをたっぷり送りこみます。しっかり冷やしたら完成です。カットしてどうぞ♪

きっかけ

プレゼントに持ち運びしやすいケーキを作りたかったので。

おいしくなるコツ

卵黄に砂糖を入れたらすぐに泡立て器で擦り混ぜます。白っぽくなるまでしっかり擦り混ぜます。

  • レシピID:1180008789
  • 公開日:2017/02/12
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カテゴリ
シフォンケーキその他の焼き菓子バレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子簡単お菓子
関連キーワード
コーヒーに合う バレンタイン 簡単 プレゼント
料理名
シフォンケーキ
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