パウンド型で★シフォンショコラ レシピ・作り方
材料(1台人分)
作り方
- 1 ★印は合わせふるいます。今回は紙のパウンドケーキ型を使います。オーブンを170度に予熱します。◎印を合わせ、ハンドミキサーで八分立てに泡立てホイップクリームを作ります(冷蔵庫へ)
- 2 ●印でメレンゲを作ります。卵白に上白糖を半分ほど入れてハンドミキサーで泡立てます。白っぽくなったら残り残りを入れてしっかり泡立てます(写真の様にツヤが出てツノが立つまで)
- 3 ○卵黄に○上白糖を入れすぐに泡立て器で白っぽくなるまで擦り混ぜます。そこに○サラダ油を加え混ぜ、まる牛乳も混ぜます。★印も入れ、泡立て器で混ぜ合わせます。
- 4 3にメレンゲをヘラで2回すくったぐらいの量を入れ、良く混ぜ合わせ、メレンゲのボールに戻し、メレンゲの白い筋がなくなるまで混ぜます(混ぜ過ぎない)
- 5 4を型に流し入れ、170度のオーブンで40〜50分焼成します(竹串で刺してドロっとした生地が付いて来なければOK)
- 6 5のケーキの横から箸を刺して中を広げるようにグリグリ箸を動かし、絞り袋に入れたホイップクリームをたっぷり送りこみます。しっかり冷やしたら完成です。カットしてどうぞ♪
きっかけ
プレゼントに持ち運びしやすいケーキを作りたかったので。
おいしくなるコツ
卵黄に砂糖を入れたらすぐに泡立て器で擦り混ぜます。白っぽくなるまでしっかり擦り混ぜます。
- レシピID:1180008789
- 公開日:2017/02/12
関連情報
- 料理名
- シフォンケーキ
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