【超簡単】居酒屋メニュー♡おでん出汁つゆ レシピ・作り方

【超簡単】居酒屋メニュー♡おでん出汁つゆ
  • 約30分
  • 500円前後
haruchan19540111
haruchan19540111
うちの定番居酒屋メニューです。プロにも負けないおでんです。中に入れる具材は好きなものを入れて下さいね♡

材料(4人分)

  • 大根 350g
  • 赤身すじ肉 100g
  • こんにゃく 1丁
  • たまご 2個
  • 厚揚げ豆腐 8個
  • ちくわ 2本
  • ごぼう天 4本
  • 3色だんご 3本
  • 1400cc
  • あご入りだしパック 2パック
  • ★みりん 50cc
  • ★濃口しょうゆ 25cc
  • ★薄口しょうゆ 25cc

作り方

  1. 1 大根を十字に包丁を入れ、水からゆでる。
  2. 2 串がすっと通るまで大根をゆがく。
  3. 3 赤身すじ肉もゆがく。
  4. 4 水の中にあご入りだしパックを入れ沸騰するまで煮る。
  5. 5 うちの定番のあごだしパックです。おすすめです♡
  6. 6 上記の食材は油抜きするものです。
  7. 7 だしが取れたら、★の調味料を入れる。
  8. 8 具材をすべて入れて完成です!

きっかけ

居酒屋のおでんを再現したくて。

おいしくなるコツ

大根は先にゆがいておくのがポイントです。先にゆがく事で時短・味がよくしみこみます。 具材を煮たら一旦火を止めて、1時間程おいておくとよりしみしみおでんに仕上がります。

  • レシピID:1180008543
  • 公開日:2016/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
関連キーワード
簡単 おでん 居酒屋メニュー ビールに合う
料理名
おでん
haruchan19540111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る