簡単・時短すぎる♡やみつきしょうが焼き レシピ・作り方

簡単・時短すぎる♡やみつきしょうが焼き
  • 約30分
  • 300円前後
haruchan19540111
haruchan19540111
うちの定番のやみつきしょうが焼きです。居酒屋メニューとしてもビールに合います。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(しょうが焼き用) 250~300g
  • ●しょうがのしぼり汁(下味) 小さじ1
  • ●酒(下味) 大さじ1
  • ●しょうゆ(下味) 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ2と1/2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • 仕上げ用しょうが(すりおろす) 1かけ

作り方

  1. 1 豚肉を並べ●の下味の材料をふってなじませ、10分ほどおく。
  2. 2 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
    しょうがは皮をむいてすりおろす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を重ならないように1枚ずつ広げて入れ中火で両面焼く。
  4. 4 焼けた肉は取り出し残りも同様に焼く。
  5. 5 焼きあがった肉をすべてフライパンに戻し酒大さじ1をふって★の調味料を入れ中火で煮汁を煮詰めながらからめる。
  6. 6 仕上げにしょうがのすりおろしを加え全体を混ぜる。器に盛って完成です。

きっかけ

しょうが焼きが大好きな子供のためにいろいろ工夫してたどりついた味です♡

おいしくなるコツ

豚肉に下味をつけている間に調味料を準備しておく。あまり肉に火を通しすぎないで焼き上げるのがふっくら仕上げるコツです♡

  • レシピID:1180008521
  • 公開日:2016/11/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き
関連キーワード
簡単 時短 しょうが焼き
haruchan19540111
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る