【10分で夕食!】ツナとエノキの和風卵とじ レシピ・作り方

【10分で夕食!】ツナとエノキの和風卵とじ
  • 約10分
  • 300円前後
もんもん5252
もんもん5252
簡単・安い・うまい!豚肉や鶏肉でも応用できます♪丼にもおすすめです!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは5㎜程のくし切り
    エノキは洗って半分の長さに切ります
  2. 2 フライパンに玉ねぎを敷き、めんつゆを被るくらい(2/3程度)入れ、火をつける
    柔らかくなったら、エノキと残りのめんつゆ(1/3程度)を入れ、しんなりするまで煮る
  3. 3 ツナを加えて1分ほど加熱後、溶き卵を回し入れ火をつけたままフタをする
    お好みの固さになったら完成です!
    (半熟の場合は3~40秒ほど♪)

きっかけ

美肌と健康を目指し、高たんぱく&ヘルシーなメニューを、と考えました。\(^-^)/ 卵→たんぱく質 エノキ→食物繊維 玉ねぎ→硫化アリル(血液サラサラ)

おいしくなるコツ

【めんつゆ、溶き卵を2回に分けて】 エノキがつゆを吸うので、加えるタイミングで残しためんつゆを入れてください。 卵も、2回に分けると半熟が簡単にできます!

  • レシピID:1180007593
  • 公開日:2015/08/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじめんつゆフライパン一つでできるツナ缶簡単夕食
関連キーワード
卵とじ 簡単 めんつゆ フライパン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る